Meilleur Mélange pour Expresso
Mélanie Badets de Café Michel à Pessac (33) remporte le Concours de l'édition 2016
Dans le cadre de la Rencontre Nationale de la
Torréfaction qui s'est déroulée les 18 et 19 Septembre à Nantes, nous avons
assisté à au Concours du Meilleur Mélange pour Expresso.
C'est Mélanie Badets de Café Michel (33) qui a remporté la majorité des
voix avec un blend de deux cafés issus du commerce équitable, l'un de Colombie,
l'autre du Congo.
Tombée amoureuse du café au contact de producteurs péruviens, Mélanie a
fait son apprentissage en autodidacte, puis s'est perfectionnée auprès de
professionnels. Aujourd'hui torréfactrice, elle travaille avec passion les
cafés de terroir qu'elle affectionne tant.
Ce concours
récompense un savoir-faire essentiel du torréfacteur : la sélection et
l'association de grains d'origines différentes pour l'expresso. Une méthode qui
demande aux participants de respecter de nombreuses exigences pour un équilibre
parfait en tasse.
La deuxième
place a été attribuée à Leigh Rose de la boutique Les 4uatre temps à Bressuire (79) et la troisième
place à Jean-Pierre Velot de la brûlerie Le temps d'une pause à Héric (44).